《地球科学与环境学报》编委简介——陈骏院士
发布人:刘青青 发布时间:2017-03-31  浏览次数:3339次

陈骏院士,男,1954年10月生,江苏扬州人,1980年毕业于南京大学地质学系地球化学专业,1985年获南京大学矿床学博士学位并留校任教,1988~1989年在英国伦敦大学帝国理工学院地质系从事博士后研究,1992年被南京大学聘为教授,1998年获国家杰出青年科学基金项目;2013年当选中国科学院院士,2015年当选江苏省科协主席;曾任中国矿物岩石地球化学学会副理事长、中国第四纪研究会副理事长,现兼任国务院学位委员会委员,《中国科学:地球科学》、《地质学报》、《地质论评》、《地球化学》、《地学前缘》、《地球科学与环境学报》等学术期刊的编委。
      陈骏院士长期从事矿床地球化学和表生地球化学相关领域的研究工作,主要研究方向包括钨锡金矿床地球化学、风尘地球化学与全球环境变化、二氧化碳地质封存与矿物封存等。他主持和参加完成国家重点基础研究发展计划(“九七三”计划)项目,国家基础研究重大项目前期专项,国家高技术研究发展计划(“八六三”计划)项目,国家自然科学基金创新研究群体项目、重点项目及面上项目,国家杰出青年科学基金项目,中国地质调查局地质调查项目等20多项国家及省部级课题和专题研究工作;已在《Geology》、《Earth and Planetary Science Letters》、《Geochimica et Cosmochimica Acta》、《Journal of Geophysical Research》、《Environmental Science and Technology》、《Global Biogeochemical Cycles》、《Geophysical Research Letters》、《Scientific Reports》、《Quaternary Research》、《Applied Geochemistry》、《Soil Science Society of America Journal》、《中国科学:地球科学》、《科学通报》、《第四纪研究》等国内外重要学术期刊上发表论文200多篇,其中SCI论文100多篇;主编出版《地球化学》教材和《锡的地球化学》专著。
     陈骏院士主要科研成果包括:系统总结了钨、锡和稀有金属矿床的地质特征和成矿规律,发现了这些矿床在成矿物质来源和成矿作用方式的差异性;建立了南岭地区含锡花岗岩的岩石地球化学判别标志,提出华南最重要原生锡矿三阶段成矿模式和锡石-硫化物矿床找矿模型;运用矿物学和同位素地球化学方法揭示出亚洲风尘潜在源区,发现中国黄土和北太平洋深海风尘沉积物质具二源性特征;通过对中国北方沙漠和黄土风化成壤过程中元素活动性研究,创建了指示古季风气候变化的风尘地球化学指标,明确指出亚洲季风对大陆风化过程和全球变化的重要影响;研究出含镁硅酸盐矿物封存二氧化碳的技术方法和潜力评价系统,建立了镁碳酸盐矿物反应动力学模型,为应对全球气候变暖提供科技支撑。他先后获得国家自然科学奖二等奖 1项,教育部自然科学奖一等奖2项,教育部科技进步奖一、二、三等奖各1项及中国地质学会青年地质科技奖(金锤奖)。
      陈骏院士先后为本科生和研究生主讲过地球化学、元素地球化学、地球化学进展、环境地球化学、高等地球化学等课程,已培养出博士研究生和硕士研究生22人,其中1人获第一届刘东生地球科学奖学金,1人获全国优秀博士学位论文奖。他注重学科交叉,具有较强的组织能力和创新精神,所带领的表生地球化学团队获得两次国家自然科学基金创新研究群体项目资助(2010~2016)。