宇振荣教授提出了中国开展土地生态管护的相关原则
发布人:马文军 发布时间:2013-12-30  浏览次数:3047次
  为推动中国土地生态管护的发展,中国农业大学宇振荣教授探讨了其内涵,并就发展策略提出了建议。通过国外相关研究总结,对比分析了环境管护、乡村管护、土地管护、生态管护、生态系统管理、生态系统管护等相关概念的内涵;综合其理论框架、发展需求以及国际相关经验,对中国土地生态管护内容、原则与发展策略进行了探讨。结果表明:土地生态管护是美丽乡村建设的重要方式,涉及不同尺度上的各个生态系统,保育“土地-社会-生态”耦合系统弹性,注重不同利益相关者参与,完善法律法规等制度建设;加强土地生态管护是推动土地资源“数量、质量、生态”三位一体综合管理的有效方式,需加强政策制度建设以及不同尺度上的理论与技术研究。