《地球科学与环境学报》编委简介——汤中立院士
发布人:马文军 发布时间:2014-04-22  浏览次数:2871次

汤中立院士,
1934年生,安徽安庆人,长安大学教授、博士研究生导师,中国工程院院士,矿产勘查专家,矿床地质学家;1956年毕业于北京地质学院;历任祁连山地质队、甘肃省第六地质队、甘肃省区域地质调查队技术员、工程师、总工程师,甘肃省地质矿产局副局长、总工程师,原地质矿产部和中国地质调查局科学技术顾问。

汤中立院士长期从事矿产勘查和岩浆矿床的研究工作,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一,其中对金川镍矿二矿区深部隐伏矿体的勘探和突破,使该镍矿一跃成为世界第三大镍矿。作为中国“镁铁—超镁铁岩及岩浆硫化物矿床”的主要研究者和学科带头人,通过长期对中国金川等矿床的深入研究,提出了“深部熔离多次脉动式贯入终端岩浆房聚集成矿”模式及“小岩体成大矿”理论,这一研究理论成果在国内外被广泛引用。近年来,汤中立院士进一步提出了涵盖基性—中酸性两类岩浆的“小岩体成大矿”理论,对中国的矿产勘查和地质矿产研究工作起到了重要作用。

汤中立院士一直致力中国镍矿事业的研究工作,先后出版学术专著7部,译著2部,撰写和发表学术论文80余篇,被SCI检索31篇。其代表性论著有《中国镍矿床》、《金川铜镍硫化物(含铂)矿床成矿模式及地质对比》、《中国岩浆硫化物矿床的主要成矿机制》、《中国镍铜铂岩浆硫化物矿床与成矿预测》等。

汤中立院士曾荣获甘肃省科技先进工作者、原地质矿产部全国地矿系统劳动模范和甘肃省优秀专家光荣称号,1986年被甘肃省政府和原地质矿产部联合授予“祖国镍都开拓者”荣誉称号。

10余年来,汤中立院士主持或参与十几项国家级和省部级重大科研项目,获国家科学技术二等奖2项,李四光地质科学奖l项,国土资源部科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项,甘肃省科技进步一等奖1项。