任战利研究员:沉积盆地构造热事件的研究是盆地热演化史研究的热点及前缘领域
发布人:马文军 发布时间:2014-09-30  浏览次数:2838次
        西北大学任战利研究员认为沉积盆地构造热事件的研究是盆地热演化史研究的热点及前缘领域,叠合盆地构造-热演化史恢复是热演化史研究的前缘领域及难点,低温热年代学测年技术已成为叠合盆地构造-热演化史恢复的重要方法。中国普遍发育叠合盆地,叠合盆地古地温场经历的后期叠加改造普遍存在,叠合盆地的后期盆地对前期盆地的古地温场信息有抹去或掩盖作用。从叠合盆地叠加与改造对古地温场产生影响的角度出发,根据叠合盆地不同演化阶段地温场信息记录、保持及后期叠加改造情况的不同,结合多种古地温研究方法,以正确的地质模型及大量的实际地质资料为约束,提出了分演化阶段真实恢复叠合盆地热演化史的新思路及方法:1.建立叠合盆地不同时期盆地地质模型;2.确定古地温演化史特定时期片段,约束古地温演化趋势;3.结合叠合盆地周缘地层保留的古地温场信息恢复古地温梯度;4.运用将今论古的方法初步建立符合叠合盆地古地温梯度随地质年代变化的模式及精确地恢复地层埋藏史;5.计算叠合盆地不同埋深古地温温标值;6.将理论值与大量实测值进行反复对比及拟合,真实恢复叠合盆地热演化史。