杨兴科教授:造山带和盆地热力作用和热力构造有其广泛性和特殊性
发布人:马文军 发布时间:2015-02-04  浏览次数:2929次
     近30年来,长安大学杨兴科教授在中国中西部多个造山带和盆地研究发现,无论是多矿种能源盆地(鄂尔多斯、羌塘、楚雄、吐哈、准噶尔等)或造山带金属矿田区(新疆康古尔塔格矿带石英滩金矿、康古尔—马头滩金矿、西凤山金矿、白干湖金矿、土屋铜矿等,长江中下游九瑞矿集区武山—城门山铜矿、彭山多金属矿、铜陵矿集区新桥铁铜矿,秦岭凤太铅锌金矿、小秦岭金矿、南秦岭旬阳—汉阴铅锌金矿、大巴山平利锌-萤石矿,青海祁漫塔格景忍—虎头崖、卡而却卡等矿区),其岩浆-热力作用和热力构造类型均有不同程度的发育和广泛存在特点,且对主成矿期大规模成矿成藏作用均起到了重要的控制作用。
     岩浆-热力构造是指受岩浆-热力作用影响或控制,与岩浆侵入或火山喷发活动有一定联系,形成于岩浆岩体中或围岩地层中或远程热力作用影响区的一系列热力(含部分应力作用)形成的构造类型。在矿田?矿田地质和矿田构造的概念及类型划分研究基础上,他提出了矿田构造和岩浆-热力构造的类型划分方案。按成矿期构造形成的主控作用方式,他将矿田构造划分为:应力?热力?重力和复合转化4种构造类型。按照矿田岩浆活动-热力作用对成矿作用的控制影响深度?构造环境和成矿类型,他将矿田岩浆-热力构造分为五大类24个亚类:①近地表热水喷流沉积-地热异常群集型;②热液型;③岩浆侵入-斑岩-矽卡岩-韧性剪切流变-热穹窿型;④岩浆通道-小岩体矿床-壳幔混合成矿型;⑤地幔热柱型。这些不同深度的岩浆-热力构造形成了不同类型的矿床,在壳幔岩浆-热力构造作用下,经常形成重要矿床类型组合和超大型矿床。他还对盐丘?岩浆热穹窿?地热异常?壳幔热柱等几种特殊类型的岩浆-热力构造进行了简要的特征分析。
     最后,他以青海祁漫塔格矿带景忍—虎头崖多金属矿田为实例,在矿田地质学指导下,以矿田建造和构造-岩相填图为基础,剖析矿区岩浆-热力构造特征,归纳其岩浆-热力构造类型为斑岩型+矽卡岩型+断控热液型,认为晚三叠世岩浆侵入作用是该区多金属大规模成矿的主要内因,岩浆侵入作用与各时代碳酸盐岩接触带形成了矽卡岩矿床,并且显示出印支期岩浆侵入体?斑岩?矽卡岩带?多组断裂破碎带和热液蚀变带的发育与找矿富集中心紧密套合,不同方向断裂控矿作用不同,近EW 向和NWW 向断裂控矿显著,矿田中深部成矿潜力较大。